EN
 / Главная / Объявления / XIII Российско-итальянская премия для молодых писателей и переводчиков «Радуга»

XIII Российско-итальянская премия для молодых писателей и переводчиков «Радуга»

15.09.2022

анонс-италия250122.jpg

Открыт приём заявок на соискание XIII Российско-итальянской премии для молодых писателей и переводчиков «Радуга».

Премия «Радуга» учреждена в 2010 году Литературным институтом имени А. М. Горького и веронской некоммерческой ассоциацией «Познаём Евразию» при участии фонда «Русский мир» и при поддержке Банка Интеза и Газпромбанка.

Цель премии – поощрение творчества молодых итальянских и российских писателей и переводчиков, открытие новых имён в литературе, укрепление российско-итальянских культурных связей.

В конкурсе могут принять участие писатели и переводчики в возрасте от 18 до 35 лет. В жюри входят видные деятели российской и итальянской литературы. Размер премии в номинации «Молодой писатель» – 5000 евро, в номинации «Молодой переводчик» – 2500 евро.

Работы (рассказы до 10 тысяч знаков с пробелами) принимаются до 1 марта 2022 года. Церемония награждения победителей пройдёт во второй половине сентября 2022 года в Тренто (Италия).

Десять лучших рассказов, присланных на конкурс (пять от России и пять от Италии), будут опубликованы в 13-м литературном альманахе, выпускаемом издательством «Познаём Евразию».

Подробности и примеры заявок на участие можно найти по ссылке.

Новые публикации

В городах Германии прошёл опрос, приуроченный к 80-летию Сталинградской битвы. Немцев спросили, знают ли они о нападении гитлеровцев на Советский Союз, о потерях СССР и значении Дня Победы для россиян, выходцев из советских республик и их потомков.
Освежает в жару, создаёт хорошее настроение, нравится взрослым и детям, отличается разнообразием вкусов – всё это о мороженом и его предшественниках. Интересны лакомства и с лингвострановедческой точки зрения.
Проект-расследование «Без срока давности» о нацистском геноциде на территории СССР в 1941 – 1944 годах стал международным. Один из его основателей, директор фонда «Историческая память» Александр Дюков, стал ещё и членом Международного общественного трибунала (МОТ) по Украине, куда вошли учёные, правозащитники и юристы из более чем 30 стран.
Учёный и изобретатель Борис Семёнович Якоби (1801 – 1874) родился в Пруссии, но свою судьбу обрёл в России, которую искренне называл «вторым Отечеством». Он мечтал заменить паровой двигатель на судах электрическим, опередив своё время минимум на 50 лет. Но все его идеи оказались верными и получили развитие в трудах других учёных.
Запятая перед союзом как – одна из самых сложных пунктуационных тем. Причём главная трудность для пишущего заключается даже не в том, когда ставить запятую, а в том, когда её НЕ ставить.
В Сети всё большую популярность набирает патриотический клип на песню «Я русский» певца Ярослава Дронова, известного под псевдонимом SHAMAN. На YouTube ролик появился в 22 июля и уже набрал почти семь миллионов просмотров.  
Уже несколько лет работодатели в Латвии не имеют права требовать от сотрудников знаний определенного иностранного языка без особых на то оснований, но Latvijas Radio в ходе эксперимента выяснило, что без знаний русского языка сложно найти работу, особенно в сфере услуг.