В первые два дня наступления главные силы 4-й воздушной армии поддерживали войска 70-й и 49-й армий. Но к исходу 21 апреля выяснилось, что наибольших успехов добилась 65-я армия, наносившая вспомогательный удар. К.К. Рокоссовский, быстро оценив ситуацию, приказал основные усилия авиации перенести на правое крыло ударной группировки фронта… При мощной поддержке авиации войска Батова не только удержали плацдарм, но расширили и углубили его».
В связи с радикальным изменением обстановки вокруг Берлина фюрер предпочел справить новоселье. Начальник его личной охраны Раттенхубер подробно объяснит: «21 апреля 1945 года после того, как первый русский снаряд разорвался у Бранденбургских ворот, фюрер переселился в новое бомбоубежище, в саду имперской канцелярии. Оставаться в старом убежище, расположенном под "залом торжеств" имперской канцелярии, было опасно, ибо эти здания привлекали к себе внимание вражеской авиации и артиллерии, так что фюрер в один прекрасный день не смог бы выбраться из-под нагромождения обломков.
Новое бомбоубежище Гитлера представляло собой подземное двухэтажное железобетонное сооружение. В нижнем этаже, в условиях искусственного освещения и довольно скверной вентиляции личные комнаты Гитлера, его жены Евы Браун и приемная». Круг обитателей бомбоубежища был не самым широким: Борман, Геббельс, поселившийся в убежище со всей своей семьей, бежавший из Цоссена генерал Кребс, шеф-адъютант Гитлера генерал Бургдорф, представлявший Риббентропа посланник от МИДа Хавель, представитель военно-морских сил вице-адмирал Фосс, представитель военно-воздушных сил полковник фон Белов и начальник гестапо Мюллер. Кроме них в бункере разместилась личная охрана Гитлера, его прислуга и технический персонал. «Убежище Гитлера в те дни напоминало собою командный пункт на передовой позиции. И днем, и ночью к Гитлеру… приходили генералы и офицеры, непосредственно участвовавшие в боях за Берлин».
На совещании, куда фюрер пригласил Кейтеля и Йодля, присутствовали также генералы Буссе, Гудериан, Кребс, вице-адмирал Фосс, а также Раттенхубер, который расскажет: «Все участники совещания считали, что Гитлеру необходимо выехать из Берлина… Во время совещания Гитлер вышел из комнаты вместе с Борманом и Кейтелем и еще раз обсудил с ними вопрос: выезжать ему или нет? Возвратившись, Гитлер заявил, что выезжать он не хочет и будет оставаться в Берлине…
Будучи по характеру чрезвычайно честолюбивым и упрямым до крайности человеком, Гитлер и здесь не изменил себе».
А Кейтель добавит: «Йодль и я, как обычно, возвращались к себе на моей автомашине после доклада обстановки, удивляясь, насколько полным надежд кажется фюрер и с какой уверенностью говорит он о положении дел. Видно, Шёрнер и Венк вдохнули в него жизнь. Или он и впрямь не видел безнадежности положения? Нет, он видел, но не хотел признавать».
В то время как на Восточном фронте, вокруг Берлина, сталкивались в смертельной схватке миллионные армии, на Западном фронте ничего подобного не происходило. Да, были бои, но по масштабам они не шли уже ни какое сравнение с теми, что вела Красная армия.
В Италии превосходящим американским силам удалось осуществить прорыв, открывший их танкам путь к реке По. На рассвете 21 апреля войска 5-й и 8-й армий союзников вошли в Болонью. Тогда командование немецкой группы армий «D» решило под свою ответственность начать в ночь на 22 апреля отвод своих войск за реку По. Переправить удалось в основном лишь живую силу с легким вооружением. Но при этом на плечах отходивших частей уже и союзники начали форсировать По на широком фронте. «Наши воздушные силы уничтожили все мосты постоянного типа и так успешно бомбили понтонные мосты и временные переправы, что вызвали смятение в рядах противника», - радовался Черчилль.