EN
 / Главная / Публикации / Русские тётушки Йоко Оно

Русские тётушки Йоко Оно

Сергей Виноградов28.07.2022

Мало кто знает, что жена Джона Леннона Йоко Оно, большую часть жизни проведшая в США, была воспитана под влиянием своей русской тёти Анны Дмитриевны Бубновой. В усадьбе, в которой та выросла, более полувека работает музей Александра Пушкина, который не раз бывал в тверском селе Берново.

О связи японской жены культового британского музыканта с Россией и русской культурой рассказывает видеоролик «Йоко Оно. Легенда в Тверской области», который стал победителем Международного фестиваля туристических фильмов Tourism Film Festival в номинации «Лучшее туристическое направление».

Пятнадцать лет назад, летом 2007 года, Йоко Оно даже побывала на малой родине тёти, заявив, что «впитала любовь к музыке и культуре» от русской тётушки. Сотрудники музея рассказали «Русскому миру» о том, что благодарны Йоко за международную популяризацию усадьбы, но напомнили, что россияне и иностранцы по преимуществу едут в Берново из-за интереса к Пушкину.

С Джоном до последней минуты

Первая известность пришла к Йоко Оно в 1960-е годы благодаря её авангардным работам с элементами творческой провокации. Оригинальные произведения художницы привлекли внимание Джона Леннона, одного из лидеров культовой группы The Beatles.

Их знакомство стало причиной развода музыканта, Йоко стала его второй женой. Ей Леннон посвятил несколько песен как из битловского репертуара, так и в сольном творчестве. Джон привлёк Йоко к музыкальному творчеству, несколько пластинок они записали совместно, в том числе последнюю в дискографии Леннона. Сын Джона и Йоко Шон Леннон также стал музыкантом.

Джон Леннон и Йоко Оно. Фото: Женский год###http://womensgid.ru/joko-ono-i-dzhon-lennon-istoriya-lyubvi/

Йоко Оно оставалась со знаменитым супругом буквально до последних минут его жизни, выстрелы в Джона Леннона, ставшие смертельными, убийца сделал в её присутствии на пороге их дома в Нью-Йорке. Многие поклонники считают её виновницей распада The Beatles, полагая, что из-за Йоко Джон изменился и отошёл от многолетней дружбы с другими участниками ливерпульской четвёрки.

Впрочем, вышедший в прошлом году фильм о записи последнего альбома The Beatles с ранее не публиковавшимися кадрами показали, что Йоко Оно не мешала общению Джона с другими битлами, да и те воспринимали её вполне дружелюбно.

Видеоролик «Йоко Оно. Легенда в Тверской области» рассказывает о путешествии японской художницы на родину своей тёти. Актриса, исполняющая роль Йоко, открывает для себя русскую культуру и красоту российской природы, при этом находя в далёкой России много близких для японки черт. Разумеется, она посещает и тётушкину усадьбу, задумчиво бродит по дому и саду. «Йоко Оно открывает дверь в усадьбу Берново», – говорит закадровый голос.

Нетрудно понять, что главной героиней мини-фильма является не Йоко, а тверская земля, поражающая разнообразием. Видеоролик был снят при поддержке Министерства туризма Тверской области, работа над фильмом продолжительностью менее трёх минут заняла более года, поскольку авторы стремились показать красоты региона во все четыре сезона.

Сёстры Бубновы в Японии

Российские поклонники The Beatles во все времена искали связь ливерпульской четвёрки с нашей страной. Удивительную живучесть приобрели мифы о секретном визите группы в СССР и концерте для партийного руководства, а также совместном музицировании с Людмилой Зыкиной, с которой битлы якобы встретились на зарубежных гастролях. Широкое распространение получили и рассказы об увлечении Пола Маккартни стихами Евгения Евтушенко.

Между тем самую близкую связь музыкантов и их окружения с Россией отечественные битломаны проглядели. А ниточка шла от Йоко Оно, и это не только русская тётя Анна и её сестра Варвара, но и дядя Сюнъити Оно, который учился в Петербургском университете. Благодаря ему сёстры Бубновы и попали в Японию.

Они жили в Санкт-Петербурге, а лето проводили в Бернове на родине матери, урождённой Вульф, родственницы Анны Петровны Керн, прославленной Пушкиным. Между Анной и японским студентом завязались отношения, а когда в революционном 1917 году правительство Японии приказало свои гражданам покинуть Россию, молодые обвенчались и отправились на родину супруга.

Анна Бубнова и Сюнъити Оно

Старший научный сотрудник музея в Бернове Тамара Кочнева, которая сопровождала Йоко Оно в усадьбе, рассказывала о том, что клан Оно поначалу принял русскую девушку в штыки, но благодаря её скромности, такту и образованности она сумела сломать лёд в отношениях с новыми родственниками.

Анна Дмитриевна Бубнова – «мать японских скрипачей»

У молодой четы родился сын, посмотреть на племянника в Японию приехала сестра Анны Варвара, которая надолго осталась в стране. В возрасте 14 лет сын Анны и Сюнъити скончался, а через некоторое время супруги расстались. Анна продолжала поддерживать отношения с кланом Оно, особенно с семьёй младшего брата бывшего супруга Эйсуке Оно, у которого подрастала дочь Йоко.

Сейчас уже трудно установить, на каком этапе русские сёстры подключились к творческому развитию девочки. То ли у неё проявились способности, и родители показали её русским родственницам. То ли сёстрам Бубновым удалось пробудить интерес Йоко к творчеству. Но факт остаётся фактом – знания и первые навыки в области живописи и музыки Йоко Оно получила от сестёр Анны и Варвары.

Варвара Дмитриевна Бубнова. Фото: Дом-музей Марины Цветаевой###https://dommuseum.ru/media/smi-o-nas/%E2%80%9Cvarvara-bubnova.-russkij-avangard

Образование строилось на вполне профессиональной основе. Анна Бубнова-Оно была профессором по классу скрипки в музыкальном институте «Тусасино» и первой из русских в 1959 году получила японский орден Священного Сокровища за заслуги в музыкальной деятельности. В Японии Анну Дмитриевну Бубнову-Оно называют «матерью японских скрипачей». А Варвара Дмитриевна была авангардной художницей и преподавательницей русского языка и литературы в нескольких токийских университетах – благодаря её усилиям в Японии выросло несколько поколений русистов.

Тётушки поведали

О том, что Бубновы привили Йоко любовь к России и русской культуре, сказано художницей не для красного словца. Оказавшись в усадьбе в Берново летом 2007 года, Йоко рассказала о здешнем саде и некоторых элементах усадьбы, ещё не увидев их воочию, – тётушки поведали. Это подтвердила в разговоре с корреспондентом «Русского мира» заведующая музеем Валентина Громова.

Главный дом усадьбы Берново. Фото: Belliy / wikipedia.org###https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%B9_%D0%9F%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%B0_(%D0%91%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE)#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:%D0%93%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B4%D0%BE%D0%BC_%D1%83%D1%81%D0%B0%D0%B4%D1%8C%D0%B1%D1%8B_%D0%91%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE.jpg

Во время биеннале в Москве Йоко Оно вспомнила, что совсем рядом находится Берново, о котором ей в детстве много рассказывали, и решила посмотреть воочию, – говорит она. – Судя по всему, эти рассказы глубоко врезались в её память. Йоко рассказывала сотрудникам музея, какая у нас чудесная дерновая скамья и какие замечательные лилии на пруду, хотя ещё ничего из этого не видела. Приезд в Берново стал для неё своеобразным возвращением в детство. Визит был частный, закрытый для прессы, присутствовали только журналисты местной газеты «Старицкий вестник», их публикацию перепечатывали потом крупные издания.

Йоко Оно в гостиной вульфовского дома. Фото: Музей А. С. Пушкина в с. Берново###http://www.museum-bernovo.ru/

О визите Йоко Оно в Берново посетителям рассказывают в зале, посвящённой Варваре Бубновой. Там можно увидеть личные вещи Варвары Дмитриевны (кисти, краски, чемодан, шкатулка, японский столик), её картины и фотографии визита её знаменитой японской воспитанницы. В 1966 году (в том году в Лондоне Йоко познакомилась с Джоном Ленноном) после возвращения из Японии в СССР сёстры посетили родную усадьбу ещё до открытия музея, идею о создании которого высказала Варвара Бубнова. Она оставила рисунки дома и описание парка, какими они были в её детстве.

Привлёк ли визит Йоко Оно внимание к музею? Сложно сказать. Это стало нашей «фишкой», и в какой-то степени вырос статус музея. Отношения между Йоко Оно и музеем не были установлены, и связь с ней мы не поддерживаем, но храним память о её приезде, – рассказала Валентина Громова.

Экспозиция в Берново. Фото: Музей А. С. Пушкина в с. Берново###http://www.museum-bernovo.ru/

Вместе с Йоко в усадьбу приезжал и её кузен Юго Оно, сын мужа Анны Бубновой от второго брака. Он опубликовал свои воспоминания «Сюнъити Оно и сестры Бубновы – связующая нить России и Японии».

Йоко Оно и Юго Оно в Бернове. Фото: Музей А. С. Пушкина в с. Берново###http://www.museum-bernovo.ru/

Музей Пушкина в Берново располагается в 110 километрах от Твери, как и во времена поэта, село находится в стороне от больших магистралей и сохранило свою провинциальность в хорошем смысле слова. Глухая сторона не мешает приезжать в музей посетителям из многих районов России и из-за рубежа.

Приезжали немцы, итальянцы, французы, англичане и представители многих других стран, которые едут главным образом к Пушкину, – рассказала Валентина Громова. – Два года назад мы принимали педагога из японского университета «Васэда», где когда-то Варвара Дмитриевна преподавала русский язык и литературу. Он изучает её жизнь и деятельность в Японии и рассказал нам много интересного о сёстрах Бубновых. Эту память храним не только мы, но и японцы, которые помнят и чтут Анну и Варвару.

Также по теме

Новые публикации

В городах Германии прошёл опрос, приуроченный к 80-летию Сталинградской битвы. Немцев спросили, знают ли они о нападении гитлеровцев на Советский Союз, о потерях СССР и значении Дня Победы для россиян, выходцев из советских республик и их потомков.
Освежает в жару, создаёт хорошее настроение, нравится взрослым и детям, отличается разнообразием вкусов – всё это о мороженом и его предшественниках. Интересны лакомства и с лингвострановедческой точки зрения.
Проект-расследование «Без срока давности» о нацистском геноциде на территории СССР в 1941 – 1944 годах стал международным. Один из его основателей, директор фонда «Историческая память» Александр Дюков, стал ещё и членом Международного общественного трибунала (МОТ) по Украине, куда вошли учёные, правозащитники и юристы из более чем 30 стран.
Учёный и изобретатель Борис Семёнович Якоби (1801 – 1874) родился в Пруссии, но свою судьбу обрёл в России, которую искренне называл «вторым Отечеством». Он мечтал заменить паровой двигатель на судах электрическим, опередив своё время минимум на 50 лет. Но все его идеи оказались верными и получили развитие в трудах других учёных.
Запятая перед союзом как – одна из самых сложных пунктуационных тем. Причём главная трудность для пишущего заключается даже не в том, когда ставить запятую, а в том, когда её НЕ ставить.
В Сети всё большую популярность набирает патриотический клип на песню «Я русский» певца Ярослава Дронова, известного под псевдонимом SHAMAN. На YouTube ролик появился в 22 июля и уже набрал почти семь миллионов просмотров.  
Уже несколько лет работодатели в Латвии не имеют права требовать от сотрудников знаний определенного иностранного языка без особых на то оснований, но Latvijas Radio в ходе эксперимента выяснило, что без знаний русского языка сложно найти работу, особенно в сфере услуг.